KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENJADIKAN SAGU SEBAGAI MAKANAN POKOK SELAIN BERAS DI KABUPATEN SORONG SELATAN

Leonard, Momot (2019) KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENJADIKAN SAGU SEBAGAI MAKANAN POKOK SELAIN BERAS DI KABUPATEN SORONG SELATAN. Masters thesis, Politeknik STIA LAN Makassar.

[thumbnail of tesis-leonard momot.pdf] Text
tesis-leonard momot.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kabupaten Sorong Selatan merupakan sentra sagu di provinsi papua Barat dan hasil pemetaan yang dilakukan oleh Badan Pengkajia dan Penerapan Teknologi (BPPT) tahun 2015 potensi sagu di Kab Sorong Selatan mencapai 314 ribu ha dengan rata-rata produksi per ha sebesar 9,7 kg dan potensi sagu yang tersedia sebesar 2,9 juta ton. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peran pemerintah terhadap pemanfaatn potensi sagu di Kab Sorong Selatan sebagai upaya subsitusi beras .Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peran pemerintah sangat strategis untuk mendorong agar potensi sagu di Kab Sorong Selatan termanfaatkan sebagai subsitusi beras dalam penyediaan pangan pokok. Bila peran sagu ini dapat sebagai subsitusi beras maka akan diperoleh beberapa manfaat yaitu akan mengurangi pasokan beras dari Bulog, potensi sagu di Kab Sorong Selatan termanfaatkan dengan baik dan akan membuka lapangan kerja. Dalam jangka panjang akan menggerakkan perekonomian berbasis sagu di Kabupaten Sorong Selatan dan secara kesehatan masyarakat di daerah tersebut akan terhindar diabetes bila mengkonsumsi sagu secara teratur.
Kata kunci : sagu, Kab Sorong Selatan, kebijakan, Pemerintah daerah, subsitusi

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Tesis > 2019
Tesis
Depositing User: Teknologi Informasi
Date Deposited: 20 Aug 2024 07:52
Last Modified: 20 Aug 2024 07:52
URI: https://eprints.stialanmakassar.ac.id/id/eprint/1309

Actions (login required)

View Item
View Item