ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI KABUPATEN WAJO

Widiastuti (2017) ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI KABUPATEN WAJO. Masters thesis, Politeknik STIA LAN Makassar.

[thumbnail of TESIS -WIDIASTUTI.pdf] Text
TESIS -WIDIASTUTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah faktor-faktor
penyebab kejadian gizi buruk pada balita di kabupaten Wajo, dengan tujuan yang
ingin dicapai adalah untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai faktor-faktor
penyebab kejadian gizi buruk pada balita di kabupaten Wajo. Adapun model
berfikir yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan model yang
dikembangkan oleh Sukirman untuk mengetahui faktor penyebab kejadian gizi
buruk.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif
kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam, observasi
dan telaah dokumen dengan informan sebanyak 5 orang ibu balita gizi buruk dan
informan triangulasi 5 orang keluarga informan balita gizi buruk serta 4 orang
Tenaga Pelaksana Gizi Puskesmas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya gizi buruk
pada balita di Kabupaten Wajo ditinjau dari penyebab langsung yaitu masih
sangat rendah baik itu mengenai pemberian asupan makanan kepada balita
maupun penanganan penyakit infeksi yang diderita oleh anak. Dari faktor
penyebab tidak langsung juga masih sangat kurang hal ini disebabkan oleh pola
asuh keluarga yang masih rendah, pendapatan keluarga juga masih kurang
sehingga berpengaruh terhadap pembelian bahan pangan, selain itu sanitas
lingkungan juga sangat buruk serta kurangnya minat ibu balita untuk membawa
anaknya pelayanan kesehatan terdekat. Sedangkan dari aspek pokok masalah juga
masih sangat rendah hal ini disebabkan oleh tingkat pendidikan dan pengetahuan
serta keterampilan seorang ibu masih sangat rendah sekali yang berimbas terhadap
pola asuh anaknya. Kesimpulannya yaitu faktor penyebab kejadian gizi buruk
pada balita di kabupaten Wajo ditinjau dari aspek penyebab langsung masih
sangat rendah, begitu juga pada aspek penyebab tidak langsung juga masih sangat
rendah serta dari aspek pokok masalah juga masih sangat rendah disebabkan oleh
tingkat pendidikan dan pengetahuan serta keterampilan ibu masih rendah. Sebagai
saran dari penulis yaitu untuk mengurangi resiko gizi buruk hendaknya ibu
mempunyai pendidikan tinggi sehingga dapat mengetahui lebih banyak mengenai
pemberian gizi yang baik untuk anak sehingga dapat meningkatkan keterampilan
dalam mengasuh anak.
Kata Kunci : Penyebab Langsung, Penyebab Tidak Langsung dan Pokok Masalah

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Tesis > 2017
Tesis
Depositing User: Teknologi Informasi
Date Deposited: 22 Aug 2024 06:44
Last Modified: 22 Aug 2024 06:44
URI: https://eprints.stialanmakassar.ac.id/id/eprint/1663

Actions (login required)

View Item
View Item