Jumriati (2019) SISTEM PELAYANAN MAKANAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROVINSI SULAWESI BARAT. Masters thesis, Politeknik STIA LAN Makassar.
![[thumbnail of JUMRIATI-TESIS.pdf]](https://eprints.stialanmakassar.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JUMRIATI-TESIS.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
Akreditasi bertujuan mengukur standarisasi pelayanan minimal, termasuk layanan instalasi gizi rumah sakit. Pelayanan gizi perlu dikelola secara professional karena memiliki peranan penting dalam upaya terhadap penyembuhan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pelayanan makanan rumah sakit sehingga diharapkan dapat menghasilkan sebuah pedoman dalam penyelenggaraan pelayanan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kulitatif. Informan kunci pada penelitian diperoleh secara purposive sampling, berjumlah 7 orang terdiri dari direktur, 1 orang Komite PPI, Kepala Instalasi Gizi, 3 orang Petugas Instalasi Gizi dan Kepala Sanitasi rumah sakit. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Informasi pada penelitian ini diperoleh melalui tehnik wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penetapan regulasi tentang pelayanan makanan belum dijalankan sesuai peraturan perundangundangan; pelaksanaan penyimpanan bahan makanan, pengolahan, pembagian/pemorsian, distribusi makanan belum sepenuhnya dijalankan sesuai peraturan perundang-undangan; dan pelaksanaan penyimpanan makanan, bahan makanan, produk nutrisi belum memenuhi standar kesehatan lingkungan; serta pelaksanaan monitoring kepatuhan prinsipprinsip PPI di instalasi gizi Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Barat belum sepenuhnya mematuhi prinsip-prinsip Pencegahan dan Pengendalian Infeksi. Diharapkan Direktur bersama dengan komite akreditasi rumah sakit (KARS) dan Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi melakukan monitoring yang intensif dan berkesinambungan dalam memastikan pelaksanaan kepatuhan prinsip-prinsip Pencegahan dan Pengendalian Infeksi dan kesiapan dokumen regulasi yang mengatur seluruh jenis pelayanan di instalasi gizi serta melakukan upaya melaksanakan pedoman dan SOP penyelenggaraan makanan sesuai Permenkes No 78 Tahun 2013.
Kata Kunci : Rumah Sakit, Pelayanan Makanan, dan Komite Pencegahah dan Pengendalian Infeksi
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Tesis > 2019 Tesis |
Depositing User: | Teknologi Informasi |
Date Deposited: | 23 Aug 2024 05:56 |
Last Modified: | 23 Aug 2024 05:56 |
URI: | https://eprints.stialanmakassar.ac.id/id/eprint/1770 |