DESAIN KEMASAN BARU PRODUK MAKANAN PADA CAFE ROEMAH LAMDOEK

Christie, Octavia (2024) DESAIN KEMASAN BARU PRODUK MAKANAN PADA CAFE ROEMAH LAMDOEK. Perpustakaan Politeknik STIA LAN Makassar.

[thumbnail of Christie_Octavia_S022020057_Skripsii (1).pdf] Text
Christie_Octavia_S022020057_Skripsii (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Cafe Roemah Lamdoek merupakan coffee shop yang bertempat di rumah
pribadi. Pemilik cafe tetap mempertahankan bangunan rumah yang klasik dan
beberapa furnitur didalamnya agar suasananya seperti bernostalgia dan
mengingat kenangan-kenangan yang pernah terjadi di cafe tersebut. Sejak awal
dibukanya Cafe Roemah Lamdoek ini belum pernah melakukan pengembangan
produk khususnya pengembangan produk pada kemasan makanan dan cafe
tersebut masih menggunakan kemasan dus biasa dan pada kemasannya belum
memiliki contact person dimana kemasan yang ada pada Cafe Roemah Lamdoek
ini belum memenuhi kebutuhan konsumen sehingga konsumen belum merasa
puas dan merasa aman pada produknya, oleh karena itu peneliti melakukan
pengembangan produk melalui desain kemasan baru produk makanan pada Cafe
Roemah Lamdoek, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain kemasan
baru dan pemilihan huruf, warna, logo pada kemasan produk baru Cafe Roemah
Lamdoek.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif
deskriptif dimana metode ini digunakan untuk pengambilan serta pengumpulan
data melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan bahwa desain
kemasan baru Cafe Roemah Lamdoek dilakukan dengan enam tahap yaitu tahap
wawancara, penciptaan ide, penyaringan ide, pengembangan konsep,
pengembangan kemasan produk, dan komersialisasi (uji coba) Setelah melewati
beberapa tahapan tersebut, hasil dari desain kemasan baru Cafe Roemah
Lamdoek adalah membuat desain kemasan box makanan yang terbuat dari bahan
ivory yang telah di laminasi dan memakai warna ciri khas yang ada pada Cafe
Roemah Lamdoek yaitu warna merah, cream, dan hijau dengan ukuran
18x5x11cm. Sedangkan pembuatan goodie bag yang terbuat dari bahan spunbond
dan berwarna coklat dengan ukuran 35x10x25cm. Pada desain kemasan baru
Cafe Roemah Lamdoek ini mampu mencegah terjadinya kerusakan pada produk
karena bahan yang tahan minyak dan produk tersebut tidak mudah rusak sehingga
konsumen merasa produknya aman dan merasa puas memakai kemasan baru
pada Cafe Roemah Lamdoek.
Kata kunci : Pengembangan produk, desain, kemasan.

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi Administrasi Bisnis Sektor Publik > 2024
Skripsi > Skripsi Administrasi Bisnis Sektor Publik
Depositing User: Teknologi Informasi
Date Deposited: 23 Sep 2024 01:32
Last Modified: 23 Sep 2024 01:32
URI: https://eprints.stialanmakassar.ac.id/id/eprint/2156

Actions (login required)

View Item
View Item