PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN FOOD GRADE PADA INDUSTRI F&B

Olivia, Octovina Rachelia Ndoloe (2024) PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN FOOD GRADE PADA INDUSTRI F&B. Other thesis, Politeknik STIA LAN Makassar.

[thumbnail of 01. SAMPUL LUAR.pdf] Text
01. SAMPUL LUAR.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 03. HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
03. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 04. HALAMAN PERSETUJUAN TIM PENGUJI.pdf] Text
04. HALAMAN PERSETUJUAN TIM PENGUJI.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of 05. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf] Text
05. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 07. KATA PENGANTAR.pdf] Text
07. KATA PENGANTAR.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 09. ABSTRACT.pdf] Text
09. ABSTRACT.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR ISI.pdf] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 14. BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of 15. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
15. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 16. BAB III METODE PENELITIAN.pdf] Text
16. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of 17. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf] Text
17. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (638kB)
[thumbnail of 19. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of 20. LAMPIRAN DAN BIODATA.pdf] Text
20. LAMPIRAN DAN BIODATA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sektor UMKM memberikan konstribusi sebesar 61% yang setara dengan Rp
9.580 triliun terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) bahkan UMKM berkontribusi
sebesar 97% terhadap penyerapan tenaga kerja. Warung Limboto merupakan
salah satu UMKM yang bergerak di bidang industri makanan, dalam memasarkan
produknya Warung Limboto masih menggunakan kemasan styrofoam yang
didalamnya mengandung zat-zat aditif dan dapat bermigrasi ke makanan yang
dikemas karena bersifat karsinogenik. Kemasan tersebut masih memiliki banyak
kelemahan seperti tidak terdapat informasi mengenai produk, tidak tahan akan
suhu panas makanan, berbahaya bagi kesehatan manusia, dan tidak tahan pada
tekanan sehingga mudah melekuk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh
desain kemasan food grade pada Warung Limboto. Metode penelitian yang
digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan
dan analisis data secara sistematis melalui observasi dan wawancara yang
dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada pihak terkait untuk
memperoleh data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
pengembangan desain kemasan food grade pada industri F&B dilakukan melalui
delapan tahapan pengembangan produk yaitu tahapan penciptaan ide yang
diperoleh dari lima indikator kriteria kemasan yaitu penampilan, perlindungan,
fungsi, biaya, dan penanganan limbah. Setelah memperoleh hasil penciptaan ide
kemudian diolah melalui tahapan selanjutnya yaitu penyaringan ide,
pengembangan konsep, strategi pemasaran, analisis bisnis, pengembangan
produk, uji coba pemasaran, dan komersialisasi. Setelah melalui tahapan tersebut,
maka hasil penelitian yang diperoleh adalah desain kemasan food grade berbahan
ivory dengan lapisan plastik polyethylene (PE) yang tahan akan suhu panas
makanan, minyak dan air.

Kata Kunci: Pengembangan produk, desain, kemasan, food grade, F&B

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Skripsi > Skripsi Administrasi Bisnis Sektor Publik > 2024
Skripsi > Skripsi Administrasi Bisnis Sektor Publik
Depositing User: Teknologi Informasi
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:37
Last Modified: 13 Aug 2024 03:37
URI: https://eprints.stialanmakassar.ac.id/id/eprint/803

Actions (login required)

View Item
View Item